¡Ah! muy bien que me lo hayas
dicho.
Y así no me los ahorcan, si,
no me cambian uno por otro. Después como ya era muy temprano, no me daba tiempo
de ir a mi casa entonces nos mandaron de desayunar allá, terminamos de ver la
ordeña y los resultados -que ya se incrementaron desde hace cuatro o cinco
meses que estoy aquí- se ha incrementado la ordeña, por eso es que facturamos
más.
¿Estudiaste veterinaria?
No, administración, contaduría,
y aplico también auditoría, es magnífica, hay que hacer un estudio general de
la empresa, del producto, es padrísimo por ejemplo La granja lechera yo no la
manejo, lo hace campo, pero después de la última reunión que se tuvo con
Auditoría, Contraloría, Campo, nosotros y todo el mundo etc. Me pidieron que interviniera, usted fue el
que organizo la reunión y yo dije que sí.
EXPLICACIÓN DEL MANEJO DE LAS
VACAS
Entonces tuve que ver cuál era
mi producto, en este caso las vacas, de que tipo hereford, etc., entonces esa
vaca que vamos a llamar X, la vaca X ¿Qué rendimiento tiene? No es el mismo rendimiento
el de la primera cría, de la segunda o de la tercera, así mismo tenemos que ver
en qué momento se seca o sea cuando deja de producir leche, de ser útil, porque
entonces ya vamos a ver cuál es su desarrollo o sea en carne, en piel, hueso,
vísceras, o sea si la vendemos en pie o en canal para Industria Agrícola pero
le vendo todo y le digo porque, entonces una vaca x tiene un rendimiento de 100
la vaca en Chapingo tiene un rendimiento de 50, 42, 55 y tuve que estudiar
porque. Primero vi las condiciones externas o sea son vacas de determinada
temperatura, pero aquí tenemos una temperatura muy parecida, le faltaran
algunos grados más abajo.
Estudie con veterinarios de otra
universidad si esto haría una variación importante, dijeron que no, luego el
alimento, estas vacas son forrajeras, les estamos dando grano, forraje, el
alimento no era, pregunté si la dieta del animal correspondía y me dijeron que
si.
Qué barbaridad, entonces ya
viene el problema interno, pregunté cual había sido el origen de la vaca y
todas fueron compradas con certificación, muy caras, pero todas certificadas,
entonces teníamos una buena vaca, un buen clima y buen alimento, esa parte
estaba zanjada, ¿Qué podía ser? un mal manejo de la vaca, que el animal fuera
golpeado, que tuviera un stress muy grande, la luz, en fin, lo primero que hice
fue prohibir el radio portátil de los vaqueros.
¿Qué tiene el radio del vaquero, no te gusta o qué?
El Dueño Del Dique
DERECHOS RESERVADOS